Verification: 7399adc859afa774
 

Чем заменить MS Office?

Говорят, что Microsoft не планирует уходить из России. Но мы то с вами знаем, что теперь никуда от локализации нам не деться. Итак, чем же заменить MSOffice, если перед вами встанет такая задачка?

Предлагаем наш обзор. Варианты, которые не входят в реестр российского ПО и могут быть блокированы даже при переходе:


Microsoft Office Online

Где работает: Windows, Android, iOS, онлайн Начать работать: на официальном сайте

Это немного урезанные версии Word, Excel и PowerPoint из обычного пакета Microsoft Office. Для работы нужен браузер и учетная запись Microsoft.

Google Документы, Таблицы и Презентации

Где работает: Android, iOS, онлайн в браузере на любой системе Начать работать: на официальном сайте

Этот набор офисных онлайн-приложений заменяет мне все программы от Microsoft Office: Word здесь называется «Документы», Excel — «Таблицы», а PowerPoint — «Презентации». Для работы нужна учетная запись Google.


Apple iWork

Где работает: любые устройства Apple Скачать: на официальном сайте

Пакет офисных приложений от Apple работает на всех устройствах экосистемы, то есть на Макбуке, Айпаде, Айфоне. В пакете три программы: Pages для редактирования текстовых документов, Numbers для таблиц и Keynote для презентаций. Работать в сервисе можно одновременно с коллегами. Готовые файлы конвертируются в форматы для Word, Excel и PowerPoint.


LibreOffice

Где работает: Windows, Linux, Android, iOS, MacOS Скачать: на официальном сайте

Это бесплатный офисный пакет, программы которого переведены более чем на 30 языков. В этом проекте есть аналоги Word, Excel и PowerPoint — Writer, Calc, Impress. А еще аналог баз данных Access — Base.


WPS Office

Где работает: Windows, Android, iOS, Linux, MacOS Скачать: на официальном сайте

Этот бесплатный офисный пакет от китайских разработчиков раньше назывался Kingsoft Office. Доступны практически полные аналоги Word, PowerPoint и Excel с поддержкой всех возможных форматов. Встроен редактор PDF-файлов — можно быстро перевести и распознать текст из сканированного файла. Есть онлайн-версия редактора, в том числе для командной работы.


Calligra Suite

Где работает: Linux, Windows, FreeBSD, macOS

Скачать: Calligra Suite

Один из самых старых офисных пакетов для Linux, разработанный в далеком 1997 году, был предназначен для рабочего стола KDE, но вполне может быть использован владельцами компьютеров на базе Windows или macOS.

Помимо стандартных Words (текст), Sheets (таблицы), Stages (презентации), Braindump (заметки) и Kexi (базы данных), пакет включает растровый (Krita) и векторный (Karbon) графические редакторы, редактор диаграмм и блок-схем (Flow), приложения для управления проектами (Plan) и создания


OnlyOffice

Где работает: Web, Windows, Linux, macOS, iOS, Android

Скачать: OnlyOffice

Это многофункциональный портал для совместной работы, включающий в себя управление документами и проектами. Он предназначен для небольших и средних компаний, которые ищут эффективную платформу для управления бизнес-процессами.

Пакет OnlyOffice работает не только в браузере, но и на компьютере, и даже в мобильном приложении. Включает пакет электронного документооборота, что отлично подходит для бизнеса.


Вариант, который входит в реестр российского ПО:

Р7-Офис

Где работает: Web, Windows, macOS, Android и другие

Скачать: P7-Офис

P7-Офис – продукт от отечественного производителя, предлагающий пакет с приятным интерфейсом.

Здесь есть гибкий режим совместного редактирования: несколько пользователей могут работать одновременно, в «быстром» или «строгом» режимах. В первом случае изменения записываются в документ автоматически, во втором – изменяемые части файла блокируются для редактирования другими участниками проекта. Оба режима можно использовать одновременно.


Вариант, который хоть и не входит в реестр российского ПО, но является открытым ПО, мало подвержен санкциям:


OpenOffice

Официальная страница: OpenOffice

Платформы: Windows, Linux, macOS

OpenOffice – один из самых «древних» пакетов, разработанный Apache. Сегодня данный офисный пакет распространяется в бесплатном доступе и имеет открытый исходный код. Также одна из его версий превратилась в самостоятельный офисный пакет, известный как LibreOffice.

Пакет отлично работает с форматами ODF, на которые в основном и рассчитан. Поддержка форматов Microsoft Office средняя: чем старее формат, тем лучше он поддерживается.


Итак, альтернатив много. Наименее рискованный выбор Р7-Офис и OpenOffice при жёстких санкциях. Но, не забывайте, если у вас on premise лицензии MS Office, можно и не переходить никуда, а продолжать ими пользоваться. А вот если облачная подписка и Microsoft вдруг не сможет принять ваш платёж, альтернативы вам известны.


#альтернативноеПО




12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все