Verification: 7399adc859afa774
 

Словарь: Основные стадии модели жизненного цикла разработки систем (SDLC)


В целом, в методологии SDLCвыделяются следующие основные шаги (стадии):

1. Планирование и требования: выявляются новые системные требования. В целом, изменения в текущей системе должны относиться к текущим требованиям или улучшениям. Другие факторы, которые выявляются: фичи, функции и возможности.

2. Анализ: оценивается текущая система. Выявляются узкие места. Это можно выполнить путём проведения интервью с пользователями и персоналом службы поддержки.

3. Дизайн: предложенная система проходит дизайн. Планы реализуются в самой архитектуре решения, аппаратном обеспечении, операционной системе, программировании, коммуникации и в контуре безопасности.

4. Разработка: новая система разрабатывается. Новые компоненты и программы должны быть созданы и установлены. Пользователи системы должны быть обучены её использовать.

5. Внедрение

5.1. Тестирование: все аспекты производительности должны быть протестированы. Если необходимо, изменения должны быть внесены на этой стадии. Тесты выполняются инженерами-тестировщиками - quality assurance (QA), могут включать тестирование системных интеграций и оценки всего процесса.

5.2. Развёртывание: система разворачивается в продуктивном контуре. Это может быть сделано несколькими способами. Новая система может быть поэтапно введена, в соответствии с локацией и старая система может быть постепенно заменена. В некоторых случаях, может быть более эффективно с точки зрения затрат отключить старую систему и внедрить новую систему единовременно.

6. Обновление и поддержка: этот шаг включает изменение и обновление системы, которая уже активна (работает). Аппаратное и программное обеспечение возможно понадобится обновить, заменить для лучшей поддержки требований пользователей. Пользователи должны использовать последние доступные обновления, согласно процедурам изменения.

На картинке ниже эти же стадии указаны в английской терминологии:


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все