Verification: 7399adc859afa774
 

Метанавыки и Метавселенные

Обновлено: 26 апр.

Мета. Это название сейчас на слуху, особенно в связи с экстремизмом. Поэтому не будем говорить об этой компании, а познакомимся с самой концепцией мета и связанными с ней навыками.


В 2020 году мы с вами столкнулись с совершенно новой реальностью. Помните как шутили мы насчет очереди выбросить мусор или сходить за хлебом? Кто-то ведь реально купил собаку! Всем привет, у кого собаке 2 года в этом году.


Так вот, нам необходимы были новые навыки, чтобы адаптироваться к этой действительности. И теперь эти навыки получили своё название.


Метанавыки — ключ к новому поведению и новым результатам. Термин «metaskills» ввела американский психотерапевт Эми Минделл в одноименной книге «Metaskills: The Spiritual Art of Therapy». Автор называет метанавыки «умениями духа».

Пандемия обнажила, чего людям так не хватает. Профессиональные компетенции развиты высоко, но способность перестраиваться и меняться — это метакомпетенция, которой многим нужно поучиться. Хорошие новости: развитие метакомпетенций длится на протяжении всей жизни, и начать никогда не поздно.


В свете новой реальности уже 2022 года, нам с вами требуется включать тренировку следующих навыков, чтобы быть готовыми ко всему:

1. Осознанность - дает понимание себя, своих мотивов и эмоций. Осознанный человек перестает действовать на автомате, знает свои сильные и слабые стороны и как их можно улучшить.

Как тренировать: через практики осознанности — например, медитация, осознанные приёмы пищи, интуитивное движение.

2. Проактивность — проактивный сотрудник берет ответственность за свои действия на себя, не перекладывая ее на других или обстоятельства.

Как тренировать: искать пути решения проблемы и не сдаваться - предугадывать варианты развития ситуации и планировать её так, чтобы защитить свои интересы при любом раскладе. Здесь нужна практика.

3. Мышление и принятие решений — не делать логических ошибок, отслеживать собственные когнитивные искажения, что поможет принимать эффективные решения.

Как тренировать: замечать собственные установки (от значимых людей – родителей, друзей, наставников), наблюдать, какие из них действительно принадлежат вам, а какие навязаны окружением и обществом.

4. Саморазвитие и адаптивность — человек понимает, как ему нравится учиться, может подобрать под себя эффективную методику обучения, найти мотивацию, не уставать и не скучать.

Как тренировать: поймите свои цели, в какую точку вы хотите прийти, чего вам для этого не хватает, как получить эти знания. И не сдавайтесь.


Но для чего вам эти навыки? Чтобы в дальнейшем получить доступ к новой реальности: Метавселенной. Да, да, компании мира усердно для нас с вами готовят новый, виртуальный мир. Мы благодаря санкциям в этом мире окажемся чуточку позднее (что не может не радовать). Поэтому наша основная задача сейчас качать метанавыки, чтобы быть готовыми ко всему.


Гид по метавселенным от СберУниверситета можете скачать тут:

MetaVerse
.pdf
Download PDF • 4.19MB

Если важны детали по метанавыкам, см. полностью статью Катерины Богиной, сооснователя группы образовательных компаний Insight Group.

По вашему мнению, появились ли у вас за 2 года новые навыки из указанных? Есть ли трудности с каким-либо навыком?

10 просмотров0 комментариев