Verification: 7399adc859afa774
 

Кто такие вендоры?

Обновлено: 26 апр.

Мы хотели бы, чтобы вы понимали технологии на уровне тех, кто с ними работает. И поэтому решили рассказать вам немного о том, кто такие вендоры. От англ. vendor - это торговец, продавец. Это физическое или юридическое лицо, которое поставляет объединенные в одну торговую марку товары и услуги. Различают независимых вендoров аппаратных средств и вендоров программного обеспечения.



При этом крупные компании, которые сейчас на слуху: IBM, Oracle, Microsoft, SAP и др. занимаются поставкой как аппаратного, так и программного обеспечения.


Все вендоры сейчас стали также предоставлять свои товары на условиях подписки – по всем моделям или по некоторым*:

PaaS - платформа как сервис (набор программных и аппаратных средств, а также ПО промежуточного слоя, средства разработки, бизнес-аналитику (BI) - на одной интегрированной платформе),

IaaS – инфраструктура как сервис (набор программных и аппаратных средств – замена локальной ИТ инфраструктуре),

SaaS - набор программных средств как сервис (набор программных и аппаратных средств, включая платформенные решения -> это IaaS+PaaS+компоненты SaaS),

Бессерверные вычисления - позволяют разработчикам быстрее создавать приложения, устраняя необходимость в управлении инфраструктурой. Платформы, которые разработаны для бессерверного вычисления: Топ 10 **: Back4App, AWS Lambda, Cloudflare Workers, Heroku, Google Cloud Functions, PubHub, Kinvey, Azure Cloud Functions, Firebase, Twilio Functions.



Платформа по своей сути – это единая концепция, которая определяет модульность решения. Любая PaaS модульная. Выбирая платформу AWS, Microsoft Azure, Oracle Cloud, Google Cloud, IBM Cloud - вы выбираете концепцию развития.


Российские вендоры активно подключились к модели предоставления товаров на условиях подписки. Локально у нас сейчас много вендоров, которые готовы вам предоставлять услуги по любой из трёх моделей, самые крупные: 1С, Yandex, Mail, MTS, Beeline, Megafon, Rostelecom.


Итак, выбор технологий велик. Но сейчас всё больше мы слышим запросов на переходы от одной платформы к другой. Недавние посты указывают на то, что локально выбор решений также немал. См. картинку по соответствию иностранного ПО и их локальных вариантов (из самых востребованных переходов):

Источник: * https://azure.microsoft.com/ru-ru/overview/what-is-paas/, ** https://blog.back4app.com/ru/10-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2%D1%8B%D1%87/#-10

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все