Verification: 7399adc859afa774
 

Кибератаки через банковские карты

Обновлено: 26 апр.

Продолжаем тему атак хакеров. Мы все с вами используем аккаунты и привязываем к ним банковские карты для оплаты. Как пользоваться картами онлайн безопасно мы и расскажем.

Для начала, следуйте двум основным правилам:


(1) Для оплаты онлайн платежей выпустите и используйте одну карту, которую можно будет быстро заблокировать (можно виртуальную). Не храните на ней денег более чем ваш минимальный лимит на день.


(2) Для оплаты телефоном используйте вторую карту, также с минимальным лимитом. При потере/краже устройства, вам необходимо будет заблокировать лишь одну карту или уменьшить её лимит до нуля.


Также вымогатели в сети могут использовать данные вашей карты на фишинговых сайтах. В прошлом году многие жаловались, что для покупки билетов в театры Санкт-Петербурга переходили по ссылкам и попадали на сайт вроде бы театра. Но при проведении оплаты, деньги перечислялись мошенникам, а билеты если и приходили на почту, то были поддельными или не приходили вовсе. Также многие покупали билеты на Сапсан не на сайте РЖД, а на новом сайте с прекрасными условиями. Раньше технология 3-D Secure считалась синонимом безопасности, её поддерживают все платежные системы. Теперь это не так. Опасность схемы состоит в том, что перевод денег на счета мошенников выглядит абсолютно легально для банков, а страница оплаты выглядит совершенно законной для вас.


Наши рекомендации для этого случая:

1) Не делайте в сети импульсных покупок. Для этой цели на вашей карте должны быть онлайн доступны минимальные средства, чтобы во время перевода для пополнения карты для онлайн платежей у вас было время подумать о целесообразности покупки.

2) Тщательно проверяйте домен, на котором совершаете покупки. Читайте отзывы ДО оплаты.

3) При проведении оплаты: следите за тем, чтобы платёж был небольшим (не покупайте сразу большую партию товара). Если вы совершили покупку, а система продолжает списывать деньги (так и действуют мошеннические схемы) – сразу блокируйте карту.


Во многих банках уже встроены антифрод функции.

Так, например, Тиньков предлагает выполнить для защиты следующее:

(а) Разрешите приложению Тинькофф доступ к вашим геоданным. Так мы убедимся, что именно вы совершаете операции со счетом.

(б) Не скачивайте программы по просьбе незнакомцев.

(в) Делайте переводы, только если вы уверены в надежности получателя.


Сбербанк предлагает страховать риски мошенничества. И если вы уже попадались на удочку мошенников, то рекомендуем такой пакет оформить:

https://www.sberbank.ru/ru/person/bank_inshure/insuranceprogram/cardholder

Технологии безопасности защищают деньги на вашей карте при платежах в магазинах и в интернете. Но есть и другие риски, от которых защищает такая страховка: кража или потеря карты; случайные повреждения карты; кража наличных денег после того, как вы снимете их в банкомате (страховка действует в течение 2-х часов после снятия).


В этом случае вы получите всю сумму в пределах страхового покрытия.


Пройдите бесплатный тест от Тиньков, чтобы понять, готовы ли вы уберечь свои деньги в интернете: https://journal.tinkoff.ru/pro/bezopasnost/3-keys/quiz/

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все